Газета «Вестник»
Архив

№ 48 (935)
28 ноября 2008


Заголовки в формате RSS

Жить — Родине служить?


Юбилейное заседание исторического клуба «Клио» собрало любителей обдумать былое

в конференц-зале Областной научной библиотеки. Его тема: «Генерал Власов: против Сталина или против России?»

Такие встречи проходят раз в полугодие, и очередная стала десятой по счету. Постоянный ведущий клуба – кандидат исторических наук Валерий Кузнецов. По его словам, собрания преследуют две задачи. Первая – познавательная, вторая – дискуссионная.

В надежде узнать, кто такой генерал Власов, а также обсудить эту персону собрались студенты, преподаватели, просто любители истории, взвод курсантов военного технического училища и класс школьников. Правда, ведущий сказал, что, к сожалению, времени на дискуссию не остается, поэтому все собравшиеся выслушают доклад, а затем желающие очень кратко выскажут свое мнение по вопросу. После чего ведущий на правах кандидата наук подведет черту. Так и получилось.

Сперва один из студентов истфака в совершенно бесстрастной манере поведал о судьбе злополучного генерала. Оказалось, что Власов, командующий Второй ударной армией, отличился при обороне Москвы, а затем сделал роковую ошибку, попытавшись прорвать блокаду Ленинграда. Его армия рассеялась в болотах Ингерманландии, а сам Андрей Андреевич сдался в плен оккупантам. В плену генерал принял решение создать войсковое соединение, состоящие из бывших советских подданных, перешедших на сторону Третьего рейха. Сперва руководству фашистской Германии и лично Гитлеру идея пришлась не по душе, но шел 1944 год, линия фронта неумолимо приближалась к историческим границам Фатер- ланда, и выбирать особо не приходилось. В итоге была сформирована так называемая «Российская освободительная армия» под командованием генерала в очках с роговой оправой. Власовцы даже успели принять участие в нескольких операциях, в ходе которых были жестоко биты. Последней кампанией РОА стала попытка отступления в Западную Австрию, что сулило возможность сдаться в плен войскам союзников. К несчастью для наших бывших соотечественников, затея не удалась. Власов был вновь пленен и по окончании войны казнен через повешение.

Ульяновские любители истории не остались безучастными к незавидной судьбе генерала рейхсвера. Многие захотели высказаться по проблеме: «Предатель генерал Власов или нет?» Что примечательно, мнения разделились. Не было единства как среди старшего поколения, так и среди юношества. Даже реплики курсантов не сводились к одному знаменателю, хотя, казалось бы, военная служба не подразумевает собой плюрализма.

В защиту своих точек зрения собравшиеся приводили разные аргументы. Одни считали, что Власов воевал не против Родины, а против Сталина. Другие говорили о том, что борьба за выживание своего народа выше любых идеологических соображений. Третьи напоминали, что бывший советский генерал присягал на верность не кому-нибудь, а фашистской Германии, вступая в ряды ее вооруженных сил. Мнений было много. Наверное, это и есть то, что мы понимаем под словом «демократия». В этой связи выступление доцента Кузнецова особенно интересно.

— Мы с вами находимся в дерьме, — сообщил ведущий.

Он имел в виду экономическое и социальное положение современной России. Кузнецов обвинил в этом тех, кто строил молодое демократическое государство. По его словам, капиталисты на самом деле преследуют и добиваются тех же целей, что и Адольф Гитлер, а именно – уничтожение российского народа. Поэтому, считает Кузнецов, Андрей Власов и другие враги советской власти однозначно предатели и заслуживают высшей меры наказания, то есть смертной казни. В один ряд с командующим РОА ведущий поставил, в частности, Солженицына. Выходит, что, по мнению ученого историка, один из крупнейших русских писателей ХХ века также должен был быть казнен. Как мы знаем, этого сделать не удалось…

На самом деле, проблема даже не в том, что так считает отдельно взятый человек, пусть даже кандидат исторических наук. Печально то, что на заседании исторического клуба, где по определению должны собираться сторонники разных точек зрения, это весьма спорное утверждение прозвучало последним, и никому не удалось его оспорить. А ведь в зале находились дети, которым нужно будет изучать произведения Александра Исаевича в школе!

Как выразилась одна из присутствующих во время финального спича ведущего, «и зачем мы сюда пришли?»

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019